Bringzeit

07:15 Uhr bis 09:00 Uhr

In der Bringzeit haben die Kinder die Möglichkeit, in Ruhe im Kindergarten und in der Gruppe anzukommen. Sie können am Frühstückstisch Platz nehmen oder im Freispiel ihren Interessen nachgehen. Um 09:00 Uhr schließt die Kita die Eingangstür, um den Kindern das Spielen im Flur zu ermöglichen.

Freispielzeit I Zeit für pädagogische Angebote

09:00 Uhr - 12:00 Uhr

In der Regel beginnt jeder Morgen mit einem Stuhlkreis in dem sich begrüßt, gesungen und gespielt wird. Hier sehen die Kinder auch, wer von ihren Freunden heute alles im Kindergarten ist. In dieser Zeit gehen die Kinder im Freispiel ihren Interessen und Bedürfnissen nach oder werden in diesen mit pädagogischen Angeboten durch die Erzieher unterstützt. Zudem gehen wir täglich mit unseren Kindern nach draußen und spielen, matschen und toben auf unserem großen Außengelände. Außerdem laufen in dieser Zeit wöchentlichen Projekte wie der Maxi Club, die Waldwichtel oder die Sprachbegleitung.

1. Abholphase

12:00 Uhr bis 12:30 Uhr

Um 12:00 Uhr öffnet die Kindertagesstätte für die erste Abholphase ihre Türen. Diese werden jedoch um 12:30 Uhr wieder geschlossen damit die Kinder, die über Mittag in der Einrichtung bleiben, in Ruhe zu Mittag essen können.

12:30 Uhr - 13:15 Uhr

Um 12:30 Uhr beginnt die Mittagszeit in der Kindertagesstätte Max und Moritz. Regelkinder haben die Möglichkeit ein zweites Frühstück zum Mittag zu essen oder optional sich für das Warmessen anzumelden. Für Ganztagskinder, die länger als 14:15 Uhr in der Einrichtung betreut werden, ist ein warmes Mittagessen verpflichtend. Der Mittagstisch wird gemeinsam mit den Kindern gedeckt und es wird gemeinsam mit dem Essen angefangen. Ebenso gehört dazu, den Mittagstisch wieder ordentlich zu verlassen. Gemeinsam wird das Geschirr abgeräumt um anschließend zusammen Zähneputzen zu gehen.

2. Abholphase I Nachmittag

13:15 Uhr - 14:15 Uhr bzw. 13:15 Uhr - 16:00 Uhr

Am Nachmittag bietet sich die Gelegenheit, mit einzelnen Kindern pädagogische Angebote durchzuführen. Ebenso haben die Kinder die Möglichkeit, sich im Freispiel zu beschäftigen. Auch hier ist unser großes Außengelände bei den Kindern sehr beliebt. Regelkinder müssen nach dem Mittagessen bis 14:15 Uhr abgeholt und Ganztagskinder können bis 16:00 Uhr abgeholt werden.

Um 16:00 Uhr schließt die Kindertagesstätte.